E325 - Lactato de Sodio

E325 - Lactato de Sodio

Descripción:

Antioxidante sintético y regulador de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Láctico (E270). Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

Uso del aditivo:

Se emplea en quesos, yogures, jugos vegetales, helados, gelatinas, bebidas isotónicas, postres, pastelería, carne adobada y productos cárnicos.

Efectos secundarios:

No se ha encontrado ningún efecto secundario.
No recomendado en personas con ataques de pánico, crisis de ansiedad o agorafobia porque podría aumentar sus efectos.

Peligro / toxicidad:

INOFENSIVO
Búsquedas: aditivo E325, additiu E-325, additive INS325, additif INS-325, additivo SIN325, zusatzstoff SIN-325, antioxidante lactato de sodio, lactato sodico, sódico, sódicos, antioxidant sodium lactate

Los aditivos tomados de manera ocasional, en las cantidades añadidas al producto y siempre que no seas alérgico, no conllevan ningún riesgo cuando su uso esté aprobado en alimentos.

Compártelo con tus amigos!

¿Conoces algún producto con este aditivo?

13 comentarios

  1. La trucha y el salmón de la marca DIA. No lo encontraréis en los ingredientes, pero lo lleva en forma de optiform (para evitar la disteria)

    ResponderEliminar
  2. No menciona que este aditivo no es recomendado para alérgicos a la lactosa.

    ResponderEliminar
  3. No apto para personas con intolerancia a la lactosa.

    ResponderEliminar
  4. Las chuletas de pavo de la marca procavi q vende mercadona tiene este aditivo lacteo y en la etiqueta pone.LIBRE DE ALERGENOS..mucho cuidado

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes. Este mensaje va dirigido al autor de esta magnífica web. Soy el autor de un libro sobre consumo responsable (www.educacion-ambiental.es). Cito esta web en mi libro.
    Me gustaría poder contactar con usted por email. ¿Sería tan amable de contactar conmigo a través de joselietor@hotmail.com?
    Disculpe que cuelgue este mensaje en este lugar pero no encontré otra forma más apropiada. Saludos

    ResponderEliminar
  6. Hamburguesas Hamburibérica de Embutidos Jabugo. Etiquetan Sin Lactosa.

    ResponderEliminar
  7. Buenas tardes, que utilidad presenta este producto en la utilizaciòn de quesos? por ejemplo para agregarlo en el relleno de empanaditas de queso para freir?
    Favor escribir a jsimonetti1@gmail.com

    ResponderEliminar
  8. Están seguros que este producto es un alérgeno? Si, como he leído, se produce mediante la fermentación de azúcares procedentes del maíz o la remolacha, no entiendo porqué ha de ser un producto no apto para intolerantes a la lactosa.

    ResponderEliminar
  9. Los alergenos son las proteínas, las alergias son fenómenos inmunológicos.
    El lactato es un dervado del azucar de la leche (todas las leches, incluso la humana).
    La intolerancia se produce en algunas personas que no tienen la enzima para metabolizarla.

    ResponderEliminar
  10. Evidentemente, cualquier producto que contenga como aditivo lactato sódico o cualquier sal de lactato no lo ha de declarar como un alérgeno, ya que el lactato es la sal del ácido láctico, cuyo metabolito se origina en la fermentación anaerobia de monosacáridos como la glucosa, todos aquellos que os creeis que es un alergeno porque se parece a la palabra lactosa estáis muy equivocados, EL LACTATO NO ES UN ALERGENO.

    ResponderEliminar
  11. El lactato de sodio no es alérgeno y por eso los alimentos que lo contienen indican libre de alérgenos. Hay que saber diferenciar entre la alergia a las proteínas de la leche (una enfermedad peligrosa) y la intolerancia (NO alergia) a la lactosa, que es un azúcar de la leche. Tampoco confundamos el ácido láctico o el lactato, con la lactosa. Son derivados, pero no tienen nada que ver con la intolerancia a la lactosa. Saludos.

    ResponderEliminar
  12. Mi hijo es alergico a la proteina de la leche de vaca y no me queda nada claro si puede o no tomar productos con esto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo mejor que puede hacer es verificarlo mediante una prueba lo suficientemente pequeña como para que no tenga secuelas graves pero sepa si hay reacción, además debe hacerla sin que su hijo sepa que le está dando dicho alimento para que no se vea influenciado por usted, si no hubiera resultado ir aumentando la cantidad hasta que se verifique que es inocuo. La segunda opción es directamente consultar con su médico o alergólogo. En las etiquetas de los productos no viene destacado como alérgeno, pero si quiere asegurarse puede hacerlo de esa manera.

      Eliminar

 

Este sitio emplea cookies de Google. Si continuas navegando se considera que aceptas el uso de cookies.

OK Más información